browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Ангола — страна неиспользуемых богатств

Posted by on 20 февраля 2015

Территория Ангола лежит между двумя самыми длинными африканскими реками. На севере по устью реки Конго проходит граница с бывшим Заиром, а на крайнем востоке Анголу ограничивает река Замбези. Государство на юго-западе Африки обладает лучшими условиями для успешного экономического развития, чем любая другая среднестатистическая страна Чёрного континента. Благодаря множеству рек, в первую очередь реке Кубанго, которая в нижнем течении близ Ботсваны называется Окаванго, здесь почти везде можно выращивать кофе. Тропические леса занимают значительную площадь, но главное богатство страны не в этом. На северо-западе Анголы залегают обширные месторождения нефти, на северо-востоке — алмазные месторождения. Эти ресурсы могли бы превратить Анголу в одну из самых богатых стран Африки. Но с 1961 года и вплоть до начала 19 века в Анголе почти беспрерывно шла война; временами общественные учреждения, например, аэропорт в столице страны Луанде, напоминали укреплённые бастионы. Возделывание значительной части сельскохозяйственных угодий стало невозможным из-за мин. Внешнеторговый баланс Анголы положителен, но из-за галопирующей инфляции и коррупции о масштабных инвестициях в экономику страны пока не приходиться и говорить.
Ангола
Средняя продолжительность жизни составляет в Анголе сорок восемь лет, и для подавляющего большинства жителей мир не есть нечто привычное и само собой разумеющееся. С 1961 по 2002 од в стране шла война, лишь ненадолго прерываемая краткими передышками.

В шестидесятых годах прошлого века в Африке подходила к концу колониальная эпоха. Однако португальцы, закабалившие Анголу ещё в 1653 году, упорно отказывались предоставлять своей колонии свободу. К 1961 году Народное движение за свободу Анголы стало политической силой, способной противостоять европейской державе. МПЛА пыталось убедить США и других союзников Португалии оказать давление на правительство в Лиссабоне, но партнёры Португалии по НАТО остались глухи к просьбам ангольцев. Тогда африканские партизаны обратились за помощью к социалистическим странам и тут же получили поддержку СССР и Кубы.

В 1974 году пала военная диктатура в Португалии, и уже год спустя Ангола провозгласила независимость, обильно смоченную кровью. Но ужасы войны отнюдь не прекратились. В ходе борьбы с колонизаторами борцы за свободу разделились на несколько соперничающих политических течений. МПЛА стало партией «социалистической ориентации», Национальный союз за полное освобождение Анголы объединял сторонников прозападного пути развития.

Comments are closed.