На том месте, где когда-то располагались древнеегипетские Фивы, раскинулась египетская деревня под названием Карнак. Находится она на расстоянии 2,5 км от Луксора. Карнакский храм является самый большим по площади. С Луксорским храмом его соединяет неповторимая и очень красивая мощеная аллея сфинксов, которая, к сожалению, не сохранила своей первоначальной красоты до сегодняшних дней. Выполнена аллея была из сорока сфинксов из камня, которые были совершенно одинаковые и имели голову барана и тело льва. Голова барана выбрана не случайно, т.к. известно, что баран является священным животным для египтян. Расстояния между каждым сфинксом были равные. А вот от аллея, которая шла от Луксорского храма состояла из сфинксов с изображением человеческих голов. Скульптуры малых форм отличаются своим высоким вкусом.
Уникален храм еще и тем, что увековечить свое имя здесь старался каждый фараон на протяжении всего периода истории Египта с XVI до XI веков до нашей эры. Главный храм был основан при правлении Узертезена I, а достроен уже Тутмосом III, им же и открыт на обе сторону. Тутмос внес и такие дополнения, как большой гипостильный зал и царская таблица с анналами на стенах. Остальные части храма возводились другими царями, которые относились к XVIII династии. В наиболее хорошем состоянии находятся на сегодняшний день западная половина постройки, которая состоит из гипостильного зала и большого перистильного двора. Зал был воздвигнут при XIX династии и его площадь составляет 5000 квадратных метров, а двор, площадь которого равна 8160 кв.м., выстроен при правлении Бубастидов. В свою очередь перистильной двор включает в себя несколько малых храмов.
Отдельного описания и восхищения требует гипостильный зал. Состоит он из более 130 колонн выстроенных в 16 рядов. Все колонны можно отнести к шедеврам в области мирового зодчества. В центральном проходе разместились колонны более 20 метров в высоту и трех с половиной метров в диаметре. Выполнены они в форме цветов папируса, которые уже успели распуститься. Центральный проход красиво подсвечивался из специальных боковых проемов, а особенный шарм добавляли желтые звезды и парящие коршуны на фоне густо-синего потолка.
Каждая стена Карнакского храма с внешней стороны украшена множеством различных надписей и рисунков. Данный комплекс считался главной святыней Египта почти 1,5 тысячи лет. Храм являлся основной достопримечательностью из всех в восточной части Фив.
![]() ![]() |
![]() ![]() |