Александрия представляет собой 2-ой крупнейший город Египта, который расположен в 225 километрах к северо-западу от города Каира в дельте реки Нила. Культура и дух Александрии отличается от остального Египта, хотя расположен в сравнительной близости от Каира.
Александрия была основана великим правителем Александром Македонским в 332-331 годах до н. э. на берегу Средиземного моря на месте незначительной деревни Ракода и в честь него и получила свое наименование, прославленное на века. Александр Македонский отдал распоряжение спланировать новейший город своему архитектору Денократу. В настоящее время город сохраняет первоначальную планировку: длинные центральные магистрали находятся параллельно морскому берегу, а непродолжительные поперечные рассекают их под углом в 90º. При Птолемее Александрия являлась столицей Египта и самым крупным центром эллинистической культуры, а также зарождения христианства.
Первоначально при приближении к курорту Александрии в глаза бросается неправдоподобное лазурное море, особенно в утреннем мареве и белоснежный город с живописно проявленными европейскими очертаниями. Раскрытый солнцу и морскому ветру, он протянулся на 20 километров вдоль береговой линии Средиземного моря. Набережная, которая проходит, минуя центральную часть города, оплетает практически всю Восточную бухту, и представляет собой ожерелье, расположенное на шее смуглой красавицы.
Как и в иных городах расположенных в Средиземноморье, в египетской Александрии принято проводить время в комфортных кафе, расположенных недалеко от моря, с чашечкой кофе в руках и ведя беседы на различные темы, наблюдая за неторопливой будничной жизнью на улицах. В городе располагается достаточное большое количество греческих таверен, которые предоставляют своим посетителям отведать блюда из даров моря. В отличие от иных курортов Египта и на радость туристам в Александрии предоставляется возможность испробовать напитки «от Бахуса».
Стоит отдать должное, откуда не направь взор, везде открывается невероятный и незабываемый вид на Восточную бухту, на которой в свое время располагался 150 м Фаросский маяк, который являлся одним из «семи чудес света» и смог просуществовать на протяжении свыше 1 000 лет, однако за счет землетрясений понемногу поддавался разрушениям. В 15 столетии на его месторасположении возвели крепость с круглыми башнями, которая является основным символом города.
Купальный сезон на курорте Александрия продолжается с конца мая и до сентября включительно.