browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Замбия — горнодобывающее государство в Африке

Posted by on 18 февраля 2015

Сельское хозяйство в Замбии десятилетиями приносили в жертву интересам горнодобывающей промышленности. Население страны до сих пор страдает от последствий такого структурного перекоса.

Если бы цены на медь после Второй мировой войны не снижались, то Замбия могла бы быть зажиточной страной. Но сегодня республика входит в число беднейших государств мира.

Работа под землей считается тяжелейшим трудом в любой стране мира, но в Замбии это просто ад. Темнокожих горняков на медных копях в Китве-Кнана спускают под землю на тонком страховочном канате, и требуют, чтобы они выдавали на-гора вожделенное «красное золото» с помощью буровых установок. Старые вагонетки и откаточные пути хорошо вписались бы в экспозицию индустриального музея.
Замбия - горнодобывающее государство в Африке
Медь называют «судьбой Замбии» — страна до сих пор полностью зависит от мировых цен на свое основное сырье. За исключением краткосрочного подъема в конце 80-х годов 20 века, цены на медь на мировых рынках после Второй мировой войны неуклонно падают, и последствия обесценивания для пятого в мире экспортера меди по-настоящему плачевны. Ведь и сегодня 90% экспортной выручки стране приносят медь, цинк, свинец, марганец и кобальт. Сельское хозяйство — на втором плане. Это тем драматичнее, что запасы меди близятся к концу. По расчетам специалистов, в 2025 году залежи этого металла в Замбии будут окончательно исчерпаны. Такая ситуация возникла не без участия Международного Валютного Фонда: мировая финансовая организация своими постоянными кредитами побуждала Замбию вкладывать все больше денег в бесперспективную горнодобывающую промышленность.

В эпоху британского колониального правления современные государства Замбия, Зимбабве и Малави принадлежали к одной большой федерации. Однако это образование не пережило эпохи колониализма.

История Замбии — это история упущений. В стране, названной в честь реки Замбези, еще с колониальных времен делали ставку исключительно на добычу меди. Все остальные возможные источники доходов один за другим оказывались в забвении. Даже само существование государство связано с открытыми в 1909 году к северу от Замбези залежами меди. Британец Сесиль Родс, в честь которого Зимбабве и Замбия долго назывались Южной и Северной Родезией, в 1891 году привел земли между озерами Танганьика и Кариба под покровительство Британской империи. Фактическим хозяином здесь стала «Британская Южно-Африканская Компания», которая организовала разработку месторождений.

Comments are closed.